そろそろ冷凍庫の中のタコの在庫が少なくなってきたので、釣りに出かけないと美味しいマダコが食べられないのですが、前回に釣ってきた小ダコが冷凍庫の中に眠っていたので、家人に頼んで、やわらか煮にしてもらいました。
小ダコやと一人でぺろりと1匹平らげてしまうほどタコ好きの僕は、タコがないと生きていけません。(笑)
やわらか煮もそれぞれの家庭でいろんなやり方があるのでしょうが、我が家ではちょっと濃いめの味で、酒に合うように仕上げます。やわらか煮に使うタコも、一旦冷凍したものを解凍して煮ると、より柔らかくなるようですね。
タコぶつは、ビール、やわらか煮は日本酒か焼酎との相性がいいように思うんですが、味覚、嗜好は十人十色、一概には言えませんね〜え。
ああ、またタコが食べたくなりました。
小ダコやと一人でぺろりと1匹平らげてしまうほどタコ好きの僕は、タコがないと生きていけません。(笑)
やわらか煮もそれぞれの家庭でいろんなやり方があるのでしょうが、我が家ではちょっと濃いめの味で、酒に合うように仕上げます。やわらか煮に使うタコも、一旦冷凍したものを解凍して煮ると、より柔らかくなるようですね。
タコぶつは、ビール、やわらか煮は日本酒か焼酎との相性がいいように思うんですが、味覚、嗜好は十人十色、一概には言えませんね〜え。
ああ、またタコが食べたくなりました。
今井名人、ご無沙汰しております。久しぶりにブログ拝見させて頂きました。
タコの柔らか煮、美味しいですよね。私も大好きです。
今年はまだタコ釣りに行けてないのですがそこそこの釣果が上がっているようですね。
私もそろそろたこ焼き用の食材調達に行かなければ・・・
カズさん
今年の春生まれの新子が釣れ出したので、一段と数が出るようになったみたいですね。梅雨明けの後が楽しみです。
今井さん家の料理は、見た目も美味しいので羨ましいです。この画像で、2〜3杯いけます(^^)v
柔らかい感じと、良い照り加減が、とてもお上手です!
私は、揚げたのが大好きです。吸盤の中の水気が、パンパンパンと爆発するのをはたから見てると、とても面白いです(爆)
公園のタコ名人からご自分が食す、
余分のタコを下処理して一度冷凍したタコを
私に下さる へたな夫婦の 釣果なしを
いつも見てられる ようでした
昨日、タコ釣り行って来ました。
平日でもほぼ満員の状態で、タコ釣の人気は凄いですね。
毎日あれだけ釣ってタコが居なくならないのか心配です。
今年生まれて初めてタコ釣りして、5回目でようやく竿頭になれました。
私もタコが好きなので、柔らか煮を作ってみます。
タコは9月に入ると産卵の準備で急に釣れなくなるみたいですね。
資源保護のためにも、タコ釣りは6月〜8月と期限を作ってもいいように思うのですけど。
ほら爺さん
ありがとうございます。
僕もタコの唐揚げは大好きなんですが、ただいまダイエット中なので、油ものは我慢しているのです。(笑)
くまさん
そうおっしゃらずに、ぜひ、タコ釣りに出かけて下さいよ。新子が出始めたのできっと釣れますよ。(笑)
よっさん様
タコ釣りに出かけると、僕もそう思います。これだけの船が一日で何匹のタコを釣り上げうrのか、その数を想像するとタコがいなくなるのでは、と思ってしまいます。きっとポイントには、絨毯を敷き詰めたようにタコがいるんでしょうね。
タコ釣り5回目で竿頭とは、素晴らしいですね。