台風11号の影響で釣りに行けなくて、お家でごろごろしているのも厭だから、出かけました。午後2時開演の動楽亭で落語を聴いて、落語がはねた後は、動物園前商店街にある「すし寛」へと流れるコースが僕のルーティンワークになっているのです。 この日の出演者は、こんな顔ぶれでした。
午後1時45分。
この程度の入り。メンバーは悪くないのですが、ちょっとお客さんが少なかったな。
演目はご覧の通り。
千朝さんはお馴染みの「変り目」。ゆったりした語り口が良かったです。トリの米團治さんは、お父さんの米朝さんが若いころに創ったという「淀の鯉」。ちょっと変わったお話しでした。
落語がはねた後は、すし寛へ一直線。
スタートは、美味しい魚の6種盛り?
続いて、夏といえばこれ。
大好物のハモの落とし。
ナガスクジラの尾の身。刺身と炙りがありましたが、炙りが秀逸でした。
焼き物が食べたくなってマナガツオの西京焼きをオーダー。よう食べまんな。
ここからにぎり寿司がスタート。
まずは、ヒラメから。
続いてケンサキイカのにぎり。
丁寧に仕事してあります。
締めは、トリ貝でした。
生ビール2杯と冷酒を2合。ほろ酔い加減で動物園前を後にしたのでした。
それから3軒はしごしたけど、よう覚えてません。動物園前から新地への独り歩きでした。
午後1時45分。
この程度の入り。メンバーは悪くないのですが、ちょっとお客さんが少なかったな。
演目はご覧の通り。
千朝さんはお馴染みの「変り目」。ゆったりした語り口が良かったです。トリの米團治さんは、お父さんの米朝さんが若いころに創ったという「淀の鯉」。ちょっと変わったお話しでした。
落語がはねた後は、すし寛へ一直線。
スタートは、美味しい魚の6種盛り?
続いて、夏といえばこれ。
大好物のハモの落とし。
ナガスクジラの尾の身。刺身と炙りがありましたが、炙りが秀逸でした。
焼き物が食べたくなってマナガツオの西京焼きをオーダー。よう食べまんな。
ここからにぎり寿司がスタート。
まずは、ヒラメから。
続いてケンサキイカのにぎり。
丁寧に仕事してあります。
締めは、トリ貝でした。
生ビール2杯と冷酒を2合。ほろ酔い加減で動物園前を後にしたのでした。
それから3軒はしごしたけど、よう覚えてません。動物園前から新地への独り歩きでした。
いつものパターンでいつもの店へ・・・、
いつも通りの注文でいつもどおりに満足して・・・、
なかなかワンパターンから脱却できません。
今井さんも同じなんだと安心しました。(笑)
トリ貝に煮詰め塗るとか
食い方知らんにかいなw
Kさん
かつてやっていた仕事のときと同じで、何度も同じことを繰り返すルーティンワークからなかなか抜け出すことが出来ません。これを打ち破るには、行動パターンが違う新しき友を作りだすことかな。(笑)