和歌山県の白浜沖にあるラングイと呼ばれるポイントで釣れたアコウダイを頂きました。深海の舞姫ともいわれるこの魚を食べるのは、十数年ぶりではないでしょうか。
頂いた翌日は、チリ鍋にしてその旨さを堪能しましたが、さらにその翌日には、兜やカマを塩焼きでいただきました。
身はコラーゲンたっぷりの部分もありますが、大半がじょきじょと音を立てるほどの歯ごたえで、顎がだるくなるほど。でも、美味しいからついつい食べてしまいます。この2日間で、アコウダイを堪能しました。本音を言えば、また、食べてみたいです。
頂いた翌日は、チリ鍋にしてその旨さを堪能しましたが、さらにその翌日には、兜やカマを塩焼きでいただきました。
身はコラーゲンたっぷりの部分もありますが、大半がじょきじょと音を立てるほどの歯ごたえで、顎がだるくなるほど。でも、美味しいからついつい食べてしまいます。この2日間で、アコウダイを堪能しました。本音を言えば、また、食べてみたいです。
今井さま
新年度でドタバタしており、久しぶりの書き込みです。
書き込みは久しぶりですが、ブログはちゃんと見てますよ。
アコウダイ、食べてみたいです。
うまみが凝縮された魚なんでしょうね。
フォルムからすると根魚でしょうか?
出会ってみたいもんです。
OT職人さん
ありがとうございます。ほっと一息つかれたところでしょうか?。
アコウダイは僕も久しぶりです。深海の根に着く魚では、キンメダイと並んで美味しい魚ではないでしょうか。なかなか釣りに行く機会がないのが泣き所です。