魚好きもあって、我が家のワサビの消費量は半端ではない。家庭用のチューブに入ったワサビではおっつかないので、いつも、業務用の大きなものを買って、小出しにしながら使っている。
そのワサビが残り少なくなったので、黒門市場へ買いに出かけた。久しぶりの黒門は、外国語が飛び交い、、テイクアウトの店に行列が出来ていた。これは、市場というよりファーストフードを売る観光地みたい。かつて、大阪の商売人が集結した黒門の賑わいを知っているだけに、一抹のさみしさを感じた。
そのワサビが残り少なくなったので、黒門市場へ買いに出かけた。久しぶりの黒門は、外国語が飛び交い、、テイクアウトの店に行列が出来ていた。これは、市場というよりファーストフードを売る観光地みたい。かつて、大阪の商売人が集結した黒門の賑わいを知っているだけに、一抹のさみしさを感じた。
健ちゃん
ワサビに対するこだわりは、、まりないです。風味がよくて、少しツンとするようなものなら、それで合格です。練りワサビのような人工的な辛さが苦手なだけですよ。
はじめまして
いつも楽しく拝見しています
私は刺身につけるワサビに、料理屋さんのもののように辛みの少なく香りの強いものを
探しているのですが、なかなか好みのものに出会えていません。
今回ご紹介のワサビも一度購入してみたいと思っています。
もし今井さんのワサビに対するこだわり等ありましたら、一度きかせて頂けませんでしょうか。
今井 様
いにしえの黒門市場の賑わいもさることながら、
今井さんの文章の魅力と、ビックフィシングでの味わいと優しさが伝わる大阪弁に癒やされています。冬場はオフで、沖釣りもしたことがなく、釣りの腕前も未熟ですが、今年も釣を満喫したいと思います。それとホームページでこの様に意見交換ができるって素晴らしいですね。一昔前なら一般人の私が今井さんに接する事などできませんからね(*^_^*)
宜しくお願い致します。
感謝です。
古田さん
身に余るおほめの言葉を頂いて、恐縮しています。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。コメントは、なんなりといつでも大歓迎ですから。(笑)