関西ではアコウと呼ばれるキジハタの旬は夏。これから美味しくなる魚である。美味しい魚を美味しい時期に釣るのが僕の信条だから、そろそろ釣りに行こうよと仲間を募って、丹後半島の養老漁港へと出かけて見た。
兄弟船長で知られる「裕凪丸」に乗って中浜沖へ出たのが午前6時過ぎだった。エサのイワシは手に入ったがハリに刺すのが可哀想なほど小さい。もうちょっと大きければヒラメも狙えるのにと欲なことを考えながら、この日は終日、中浜沖で粘った。
小型が多かったが、本命のアコウのほか、おなじみのガシラにメバル、黒ソイなども混じって生簀が賑やかになったところで納竿。40㎝近いアコウも出たので、満足に一日だった。
この日の模様は、5月21日放送の「ビッグフィッシング」でどうぞ。
兄弟船長で知られる「裕凪丸」に乗って中浜沖へ出たのが午前6時過ぎだった。エサのイワシは手に入ったがハリに刺すのが可哀想なほど小さい。もうちょっと大きければヒラメも狙えるのにと欲なことを考えながら、この日は終日、中浜沖で粘った。
小型が多かったが、本命のアコウのほか、おなじみのガシラにメバル、黒ソイなども混じって生簀が賑やかになったところで納竿。40㎝近いアコウも出たので、満足に一日だった。
この日の模様は、5月21日放送の「ビッグフィッシング」でどうぞ。
おいしそうなアコウですね~。僕は五月の3日に宮津から出ましたが、大漁節は歌えませんでした。(笑)
次回は6月頃に行く予定です。
アコウの刺身を作るのに皮をバーナーで焼いてから素早く氷水で冷やしてから薄く切って食べたら
メッチャ甘い~!旨い~!でした。(笑)