ご近所さんから、こんなに立派なそら豆を頂いた。
日ごとにビールが美味しくなる季節なので、このところ僕のビールのお供は枝豆か、いいものがあったら買ってきてくれるそら豆の茹でたのが定番化しつつあります。
我が家でも家庭菜園にスナップエンドウや枝豆をよく植えるが、連作が効かない豆類の栽培は意外に難しく、そら豆だけは、まだ挑戦したことがない。それは、こんなに立派に育てる自信がないからだ。
早速今夜、茹でていただきます。ありがとうございました。
日ごとにビールが美味しくなる季節なので、このところ僕のビールのお供は枝豆か、いいものがあったら買ってきてくれるそら豆の茹でたのが定番化しつつあります。
我が家でも家庭菜園にスナップエンドウや枝豆をよく植えるが、連作が効かない豆類の栽培は意外に難しく、そら豆だけは、まだ挑戦したことがない。それは、こんなに立派に育てる自信がないからだ。
早速今夜、茹でていただきます。ありがとうございました。
今井さん
そら豆、食べていただけましたか?!今年は近くの農家さんも不作やと嘆いてはりました。私は気楽な週末ファーマーですから、できればええやんという感じでやってます。
そら豆は一気にできてしまうので、新鮮なうちに食べていただけると助かります。
これから、夏野菜の季節です。完全無農薬でやってますので、よければまたもらってください。
来週末は釣りに行きたいもんです…。
今井さま
ご近所様とのお付き合い、微笑ましく思えます。
さぞ、ビールが美味しく感じたでしょうね。
昨日、三男をつれて洞川温泉に行ってきました。
帰りに豆腐とアゲを購入し、いつもお世話になっているご近所さんへお裾分け。
晩酌の際、アゲに焦げ目をつけて生姜醤油でいただきました。
いいアテになりました。
ご近所さん
美味しいそら豆、本当にありがとうございました。新鮮なだけでなく、甘くて、皮が軟らかくていくらでも食べられるので、、そら豆だけでお腹がいっぱいになりましたよ。(笑)
OT職人さん
アゲの焼いたんは、僕も大好物です。これから夏のビールには定番の肴ですね。