先日、大阪湾の新島へメクリアジを釣りに出かけたとき、外道で釣れたのがこの魚です。皆さんよくご存じのオセン(スズメダイ)ですよ。
磯釣りでは、エサ取りとして邪魔者扱いですが、実は今の時期のオセンは捨てるのがもったいないほど美味しいのです。
それを知っているので、釣れたメクリアジと一緒に持って帰り、塩焼きにしてみました。小さいのに全身が脂まみれといってもいいほどの脂の乗りようで、焼いている最中も黄色い脂があふれてきます。そして、熱々に手を付けてみると、さっぱり味なのに旨みがたっぷりあって極上の味でした。
ひょっとしたらメクリアジよりも美味しかったかもしれません。初夏のオセン、一度ご賞味あれ。失望はさせません。
磯釣りでは、エサ取りとして邪魔者扱いですが、実は今の時期のオセンは捨てるのがもったいないほど美味しいのです。
それを知っているので、釣れたメクリアジと一緒に持って帰り、塩焼きにしてみました。小さいのに全身が脂まみれといってもいいほどの脂の乗りようで、焼いている最中も黄色い脂があふれてきます。そして、熱々に手を付けてみると、さっぱり味なのに旨みがたっぷりあって極上の味でした。
ひょっとしたらメクリアジよりも美味しかったかもしれません。初夏のオセン、一度ご賞味あれ。失望はさせません。
はじめまして 外道程食べるの魅力的ですね スズメダイて九州では あぶってかもて名前で有名らしいです!
上沼さん
有名だけでなく、ほんと美味しいですよ。
スズメダイ 釣れたら 塩焼きで食べてみます。外道で好きな魚 ガッチョは天ぷら ベラ タカベは塩焼き 深場で釣れるユメカサゴは煮付けで食べます。