釣りに行けなくて、悶々と過ごす毎日ですが、うれしい贈り物が届いて美味しくいただいております。
ひとつは、大阪湾で取れた耳イカ。マダイの大好物なので小さければエサに使えるのですが、これはいいサイズなので人間様の口に入ります。昨夜はバターでソテーして頂きましたが癖のない身で酒の肴にぴったりでした。耳イカも珍しいのですが、イカと一緒に頂いたお酒も珍しくて栃木県小山市に蔵がある小林酒造の「鳳凰美田」。無濾過本生、純米吟醸酒でアルコール度数も少し高めの16〜17度。初めてのお酒でしたが、香りが良くて旨みがある美味しいお酒でした。
もう一品は、近江の霜降り豚「蔵尾ポーク」のバラ肉です。柔らかくて甘みがあり、後口さっぱりの美味しいお肉だったので、初日は「しゃぶしゃぶ」、昨日は「野菜巻き」にして頂きましたが、いくら食べてもくどくないので、お酒が進むクンで酔っぱらってしまいました。(笑)