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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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大阪湾のタチウオ

大阪湾のど真ん中、天気晴朗なれど波高し、というやつです

大阪湾のど真ん中、天気晴朗なれど波高し、というやつです

 泉佐野市の食品埠頭から出船している乗合船「海新丸」でタチウオ釣りをしてきました。長い間、東京へ単身赴任していた釣り仲間がようやく大阪へもどることができたので、久しぶりに釣りでもと一緒に出かけたのです。
 今年のタチウオは、潮によって釣れたり釣れなかったりの繰り返しで、出かける日が難しいのですが、この日もあまり数は釣れませんでした。その代り型が良かったのが唯一の救いでしょうか。メーターオーバーが何匹か釣れましたが、僕の最高は106cmでした。釣り仲間のHさんは、初めてのタチウオ釣りだったのですが、メーター級を頭に7匹釣ってご満悦でした。

 以前にちょっと変わったタチウオの佃煮を紹介しましたが、今回も食いしんぼうの海新丸の船長、宮下さんに美味しい料理を教えてもらいました。すごく簡単で美味しい料理です、特にお酒の好きな方にお勧めですよ。
 その料理とは、タチウオの皮焼きです。 タチウオをお造りにするとき、銀皮を残したままでもおいしいのですが、たいていは皮を引きますね。その引いた皮を有効利用した料理です。できれば少し皮に身が残るぐらいで皮を引き、引いた皮は幅1・5〜2cm、長さは15cmぐらいに切りそろえます。
 少し長めの竹串を用意し、引いた皮の先端を突き刺します。あとは竹串を回しながらタチウオの皮を巻きつけていきます。しっかり巻きつけておけば巻き終わりもほどけてきません。あとは、塩を振って焼くだけなのですが、できればミネラル分の多い岩塩か、インドネシアはバリ島産の天然塩のような荒塩があいますね。
 塩味だけの素朴な料理ですが、タチウオの脂と岩塩とがベストマッチで、何もつけなくてもいくらでも食べられます。お酒は何でもいいのですが、生ビールと焼酎がよく合うような気がします。タチウオはそろそろラストシーズンですが、もし釣りに行かれたらぜひお試しください。
  • 釣友の1匹目は90cmぐらいありました

    釣友の1匹目は90cmぐらいありました

  • 2匹目は、90cmオーバーの良型

    2匹目は、90cmオーバーの良型

  • 常連の高道さんにもヒット

    常連の高道さんにもヒット

  • 型はちょっと小ぶりでした

    型はちょっと小ぶりでした

  • 最後に来たメーターオーバーは106cm

    最後に来たメーターオーバーは106cm

  • これがタチウオの皮焼き。スダチを絞っても美味しかった

    これがタチウオの皮焼き。スダチを絞っても美味しかった


コメント

2009-11-23 18:53:55|歩く魚

今井さん

タチウオ、メーターオーバー 、やりましたね。不調が吹っ飛びでしょう。
アマダイはアキませんでした。クラブのブログに書きましたが、3人で3匹でした。
今年は出足が遅いのかなあ。

2009-11-24 07:59:25|今井

 歩く魚さま

 アマダイは残念でしたね。今年は水温が高めだから遅れているのでは?。ブログに書きましたタチウオの皮焼き、絶対お勧めです。今年はまだタチウオに行きますかね?チャンスがあれば、ぜひお試しを…。