松葉ガニの産地、兵庫県の浜坂からカニが届いた。それも船名が入ったブルーのタグつきだ。(うししし)。それに、立派なセコガニが5匹も入ってる。
美味しいのはもちろん本ガニだが、僕はセコガニも大好きだ。外子は食べるともしゃもしゃするので苦手だが、鮮やかなオレンジ色の内子は大好き。ほどよく冷えた〆張鶴の純をきゅっとやりながら、箸でほぐした内子を口に含むと、これぞ口福、もう何もいらんという感じになって幸せなのである。
本ガニは、焼きガニかカニすきか迷うところだが、本音を言えばどちらも食べたい。でも、娘や孫たちにもおすそ分けしてやらねば、と思うと、本当は少ししか食べられないのだ。冬の楽しみは、カニとフグ。また、酒量が増えそうである。
美味しいのはもちろん本ガニだが、僕はセコガニも大好きだ。外子は食べるともしゃもしゃするので苦手だが、鮮やかなオレンジ色の内子は大好き。ほどよく冷えた〆張鶴の純をきゅっとやりながら、箸でほぐした内子を口に含むと、これぞ口福、もう何もいらんという感じになって幸せなのである。
本ガニは、焼きガニかカニすきか迷うところだが、本音を言えばどちらも食べたい。でも、娘や孫たちにもおすそ分けしてやらねば、と思うと、本当は少ししか食べられないのだ。冬の楽しみは、カニとフグ。また、酒量が増えそうである。