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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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キスの酒干し

お酒で味が付いているので、そのままかぶりついても美味しいですよ。好みでスダチやレモンを絞ってもいいかも…

お酒で味が付いているので、そのままかぶりついても美味しいですよ。好みでスダチやレモンを絞ってもいいかも…

 淡路島の丸山沖へキス釣りに出かけました。数も型もまずまず良くて、楽しい一日になりましたが、キスという魚はいくら釣っても飽きがこない(僕だけなのかもしれませんが…)らしく、また、ぞろ釣りに出かけたくなるから、困ったものです。

 さて、キスといえば糸造りか塩焼きが定番料理といわれていますが、我が家では酒の肴に必ず登場するのが酒干しです。
 三枚におろしたキスの身は、腹骨をすき取ってから両面を酒で洗い、金串を打って風通しのよい場所で2時間ほど陰干しにします。食感を楽しむために皮は残しておいてください。
 この料理でポイントになるのがお酒ですね。高価な吟醸酒を使ってもいい味が出ません。ですから本醸造か純米酒を使うことです。
 2時間ほど陰干しにすると、身の表面が渇き照りが出てきます。この状態で完成ですから、あとは焦がさないよう火であぶりながら、身がキツネ色に染まりふっくらしてきたところで、熱々をいただきます。
 ほんのり酒の香がして、お酒が進むこと請け合いです。是非一度、お試しください。
 
  • 金串を打って、この状態で2時間ほど陰干しにします

    金串を打って、この状態で2時間ほど陰干しにします


コメント

2010-06-23 16:04:48|kimOYAJI

今井様
 酒干しは初めて聞きました! 簡単で、美味しそうですねぇ!!
 キス以外でも出来そうですねぇ?!? 
 白身系であれば、ガシラとかベラなんかでもいけないかなぁ???

2010-06-24 09:08:05|今井

kimOYAJIさま

 僕はまだ試したことはないけど、一度やってみてください。メバルなんかいけそうだな〜あ。