淡路島の丸山沖へキス釣りに出かけました。数も型もまずまず良くて、楽しい一日になりましたが、キスという魚はいくら釣っても飽きがこない(僕だけなのかもしれませんが…)らしく、また、ぞろ釣りに出かけたくなるから、困ったものです。
さて、キスといえば糸造りか塩焼きが定番料理といわれていますが、我が家では酒の肴に必ず登場するのが酒干しです。
三枚におろしたキスの身は、腹骨をすき取ってから両面を酒で洗い、金串を打って風通しのよい場所で2時間ほど陰干しにします。食感を楽しむために皮は残しておいてください。
この料理でポイントになるのがお酒ですね。高価な吟醸酒を使ってもいい味が出ません。ですから本醸造か純米酒を使うことです。
2時間ほど陰干しにすると、身の表面が渇き照りが出てきます。この状態で完成ですから、あとは焦がさないよう火であぶりながら、身がキツネ色に染まりふっくらしてきたところで、熱々をいただきます。
ほんのり酒の香がして、お酒が進むこと請け合いです。是非一度、お試しください。
さて、キスといえば糸造りか塩焼きが定番料理といわれていますが、我が家では酒の肴に必ず登場するのが酒干しです。
三枚におろしたキスの身は、腹骨をすき取ってから両面を酒で洗い、金串を打って風通しのよい場所で2時間ほど陰干しにします。食感を楽しむために皮は残しておいてください。
この料理でポイントになるのがお酒ですね。高価な吟醸酒を使ってもいい味が出ません。ですから本醸造か純米酒を使うことです。
2時間ほど陰干しにすると、身の表面が渇き照りが出てきます。この状態で完成ですから、あとは焦がさないよう火であぶりながら、身がキツネ色に染まりふっくらしてきたところで、熱々をいただきます。
ほんのり酒の香がして、お酒が進むこと請け合いです。是非一度、お試しください。
今井様
酒干しは初めて聞きました! 簡単で、美味しそうですねぇ!!
キス以外でも出来そうですねぇ?!?
白身系であれば、ガシラとかベラなんかでもいけないかなぁ???
kimOYAJIさま
僕はまだ試したことはないけど、一度やってみてください。メバルなんかいけそうだな〜あ。