今年、二度目のイカナゴが炊きあがりました。ちりめんじゃこのような新子のイカナゴのくぎ煮も美味しいのですが、僕はもう少し歯ごたえがあって食べでのある方が好きなので、イカナゴが大きくなるのを待っていたのです。
それに…新子が出始めたころは値段も高かったのですが、いまは半値近くになっていますね。
今回のくぎ煮もまずまずの出来、食べだすと箸が止まりません。
ただ、先日いただいた淡路島仮屋の赤峯釣船の奥さんが炊いたくぎ煮には、まだまだ、とても追い付けません。どうしたらあんなに美味しく炊けるんでしょうね。
それに…新子が出始めたころは値段も高かったのですが、いまは半値近くになっていますね。
今回のくぎ煮もまずまずの出来、食べだすと箸が止まりません。
ただ、先日いただいた淡路島仮屋の赤峯釣船の奥さんが炊いたくぎ煮には、まだまだ、とても追い付けません。どうしたらあんなに美味しく炊けるんでしょうね。
大きくなったイカナゴも美味しいとは朗報です!
今年初めてイカナゴを作ってみようかなと思っていたのですが、
迷っているうちに新子がいなくなってしまったので、今年は諦めようと思っていました。
初挑戦してみます!!
めぐふじ様
ぜひ、挑戦してみてください。小さな新子よりずっと炊きやすいですよ。
地域情報誌の編集部員をやっていると
今年はとうとうイカナゴ漁船に乗せてもらうチャンスがありました。
漁師さんたちで熱気に包まれた沖合いは、
釣りとは違った顔を見せていて、色んな意味で新鮮でした。
いてや様
いいですね。僕も一度、乗ってみたいです。ずいぶん昔ですが、京都の久美浜からタルイカ漁に出る漁船に乗せてもらったことがありました。漁は真剣だし、迫力がありました。釣りとはまた違った独特の雰囲気がありますね。