和歌山県の見老津へイサギ釣りに出かけたとき
ハイ!どうぞ…
といって、すさみ町のケンケンガツオを
頂いてしまいますたぁ!!
帰ってからさっそく解体です
背の皮の硬いところを柳葉包丁で剝いて
出刃包丁で頭を落とします
この間、一切真水には当てず
布巾で血や内臓の残りを拭き取りながら
三枚に下ろしました
身は、滴る血のように赤く
おしみなく血合いを切り取って
ひら造りにしますたぁ
刺身醤油に下ろししょうがを添えて
無言でいただきますたが
歯ごたえは
ギャル(古〜う)のお肌のように
弾力があって
むちっ!もちっ!
これぞ餅ガツオと思わせる
テクスチャーでした
ハイ!どうぞ…
といって、すさみ町のケンケンガツオを
頂いてしまいますたぁ!!
帰ってからさっそく解体です
背の皮の硬いところを柳葉包丁で剝いて
出刃包丁で頭を落とします
この間、一切真水には当てず
布巾で血や内臓の残りを拭き取りながら
三枚に下ろしました
身は、滴る血のように赤く
おしみなく血合いを切り取って
ひら造りにしますたぁ
刺身醤油に下ろししょうがを添えて
無言でいただきますたが
歯ごたえは
ギャル(古〜う)のお肌のように
弾力があって
むちっ!もちっ!
これぞ餅ガツオと思わせる
テクスチャーでした
H賀さんのブログかと思いました…。(笑)
私はあえて血合も 生姜をたっぷりかけて
かけていただきます。
今井名人、いや〜旨そうなカツオですね。今年はカツオも遅れ気味と先日串本の漁師さんが言ってましたが、4月20日頃から本格化したみたいです。
私は夏に潮岬へキハダ、カツオを狙いに行くんですが、今から楽しみです。今井名人は行かれた事ありますか?
k−5610様
ちょっとおどけてみたかったのです。H賀さんほどは、よう崩しませんけど。
くま様
新鮮なものは、血合いも食べられるんですね。また、機会があったら挑戦してみます。
カズ様
潮の岬のフカセ釣りのカツオ釣りは、最高に面白いと聞いていますが、残念ながらまだ機会がありません。一度やってみたいですね。