「関西のつり」6月号の取材で、新しく僕の相棒になった阪本智子さんと和歌山県由良町の戸津井へイカ釣りに出かけました。
イカはもちろんイカの王様、アオリイカです。戸田丸の船長自らが考案した”必殺仕掛人”と呼ばれる仕掛けをセットして、白崎からアシカ島の周りを攻めました。
まだ、水温は15度台ですが朝一からイカが乗り始め、昼前までに4人で10パイ、最大は2kg近くありました。
この日、僕は珍しく調子がよくてアオリイカを4ハイとモンゴウイカを1パイ、そして、素晴らしいゲスト?9kg近いブリをゲットすることが出来ましたよ。
イカはもちろんイカの王様、アオリイカです。戸田丸の船長自らが考案した”必殺仕掛人”と呼ばれる仕掛けをセットして、白崎からアシカ島の周りを攻めました。
まだ、水温は15度台ですが朝一からイカが乗り始め、昼前までに4人で10パイ、最大は2kg近くありました。
この日、僕は珍しく調子がよくてアオリイカを4ハイとモンゴウイカを1パイ、そして、素晴らしいゲスト?9kg近いブリをゲットすることが出来ましたよ。
今井さま
よくフックアウトしなかったですね。
何やら特別な仕掛けのようですね。
気になります・・・。
6月号にその秘密が掲載さてるんでしょうかね?
今井名人、そのブリってイかに食ってきたんですか?エサのアジに食ってきたんですか?
どちらにせよ良いお土産ですよね。ところでブリは冬から春が美味しい時期と聞いた事があるのですが、本当でしょうか?
我々釣り人は夏から秋にメジロやブリを追いかけていますが、その時期はあまり美味しくないのでしょうか?
OT職人さん
特別な仕掛けを使っていたわけではないのですが、確かによくもってくれたと思います。ブリの口には小アジのエサを刺す環付き伊勢尼の12号ぐらいにハリががっちり掛かっていました。イカの仕掛けは、幹糸が10号と太いので余り心配はしなかったのですが、環付きバリを小型のスナップサルカンで止めてあるだけなので、その部分が良くもったなと思います。
カズさん
ブリはもちろん小アジのエサに食ってきましたよ。
ブリの旬は、やはり寒い時期ではないでしょうか。夏よりは脂が乗って美味しくなりますよ。