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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«雨の日の過ごし方…その2 ビール飲み過ぎて困ってます»

雨の日の過ごし方…その3

 繁昌亭の落語がはねた後、少し時間が早いので天気さえ良ければ梅田まで歩くつもりでした。
 でも、あいにくの雨。しかたなくJRの東西線に乗って北新地駅へ。ここに来たら、行くところは、ここしかありません。
 「花狩人 かとう」
 いつものお店が一番落ち着きます。
 午後4時半過ぎ、お客さんは3人ほど。






 とりあえずのビールは、プレモル。サントリーに友達がたくさんいたから、モルツの味にならされてしまいました。(笑)
 (鰻屋でアサヒのスーパードライを飲んだのは内緒です)















 最初に登場したのは 造り盛り。脂の乗ったトロと気色のええ歯ごたえのヒラメ、さらに剣イカとイクラ。箸でつまんでいるのはキンメダイの炙りですが、この炙りが秀逸。身はほとんどレアなのによく締まっていて、噛みしめているうちに身と皮の狭間から旨みが滲み出てくるのです。


 お酒はすべて、酒ソムリエの加藤さんにお任せ。最初に登場したのは、お馴染みの十四代。でも、これは酒未来とうネーミングで初めて飲むお酒でした。
 十四代は、どれを飲んでもそつがない。美味しゅうございました。





 2杯目は、湧水仕込みの「寶剱」。料理の邪魔をしないさっぱりしたいいお酒でした。






 で、ふと顔をあげてカウンターの前に広がるショーケースに目を移すと、かけてあるタオルに下之町若頭會の文字が…。
 加藤さんは、泉大津の出身。そして、下之町といえば、だんじりで有名な街ですよね。加藤さんは、今年もお祭りの日に帰郷していたそうです。


 はい、お次はキンキの焼きもの。
 寶剱をいただきながら、じゅわっと脂が染み出てくるキンキを思わず貪ってしまいましたぁ。






 これはおまけ。キンキの鯛の鯛です。穴が二つ開いていて面白かった。






 三杯目は、「ほこ たて」というテレビ番組で有名になった「獺祭」。ラベルに寒造早槽とあるように、この時期に初しぼりして出荷する珍しいお酒です。
 まるで、水のように飲めるお酒でしたが、人気があってなかなか手に入らないそうです。









 ちょっと小腹が空いてきたので、もう少し何かほしいな、と思ったときに出てきたのがこれ。サバの押し寿司。
 お酒の邪魔をしないので、ついつい手が伸びて、あっという間に完食。




 そして、「まだ飲むんかい」と言われそうですが、〆に飲んだのが僕の大好きな「〆張鶴」の大吟醸。
 ほどよく味があって、その味が嫌味ではなく美味しく感じるから不思議。もちろんのど越しの良さは文句なし。どうしたらこんなに美味しいお酒が作れるのか…。そんなお酒でした。





 

 

コメント

2013-10-26 17:23:11|なんちゃって下之町民

来年は今井さんも来てくださいね〜。

2013-10-26 20:15:16|今井

下之町民さんへ

 下之町と書いて、したんちょうって読むのだと教えられました。いい名前ですね。
 実は、今年はお祭りの日に行く予定にしていたのですが、台風が来て取材が予定変更になり、行けませんでした。鬼が笑ってもいいから、来年はぜひとも行きたいです。

2013-10-28 12:45:31|ヨッシー

今井さん
獺祭ですか…山口県岩国市の酒ですね。2年前までお隣の広島県大竹市に赴任しており、夜の岩国で時々飲んでました。何の抵抗もなくさらっと入っていくというような日本酒ですね。ずいぶん涼しくなってきたので、マイブームとして日本酒復活です。越後の酒一升瓶を3本取り寄せてしまいました。
勤務地は西梅田ですので、帰宅途中に誘惑も多いです。つい…。
10月に入って加太の船釣りに2度。鬼アジ・イサギとカワハギでしたが、なかなか好調。ずっと続けたいもんですが、そろそろあかんかな?!3連休は二度あることは…を目指します。(笑)

2013-10-29 05:12:59|今井

 ヨッシーさん

 岩国は水がいいんですかね。水清き所にしか棲まないといわれる獺(かわうそ)が昔はいたのでしょうね。そんなところから生まれたお酒だから、さらっとしていて美味しいんだと思います。
 ずいぶん昔の話になりますが、「釣の友」という月刊誌があった時代、獺翁というペンネームで随筆を書いておられた方がいました。僕はこの人の随筆が好きで、良く読ませていただいたのですが、獺翁というペンネームは、その昔、兵庫県の武庫川で獺を目撃したことから付けられた、という話を聞きましたよ。武庫川に獺がいたなんて、今ではかんがえられないのですがネ。
 また一度、花狩人へもどうぞ。ショーケースの中のお酒を見てると、全部飲んでみたくなります。(笑)