和歌山県の日ノ岬沖でアオリイカ釣りをしている時、ご一緒した釣り人が50cm近くあるアイブリを釣り上げられた。この魚を見るのは、久しぶりですね。もう何年も前に武庫一で釣れたという30cmほどの幼魚を見て以来お目にかかっていないです。
アイブリは、スズキ目アジ科アイブリ属の魚で、ブリに似てブリでない中間的なものという意味からアイブリと名づけられたようです。黒潮の影響が強い南日本を中心に生息しています。最大80cmぐらいになるそうですが、そんな大きなのは見たことがありません。市場でもまとまって入荷する魚ではない、と出ているので群れを作らないのかも知れませんね。ぼうずコンニャクさんの市場魚貝類図鑑にも紹介されていますが、刺身、煮付け、塩焼き、フライとどんな料理にも合う美味しい魚のようです。一度、食べてみたいですね。
アイブリは、スズキ目アジ科アイブリ属の魚で、ブリに似てブリでない中間的なものという意味からアイブリと名づけられたようです。黒潮の影響が強い南日本を中心に生息しています。最大80cmぐらいになるそうですが、そんな大きなのは見たことがありません。市場でもまとまって入荷する魚ではない、と出ているので群れを作らないのかも知れませんね。ぼうずコンニャクさんの市場魚貝類図鑑にも紹介されていますが、刺身、煮付け、塩焼き、フライとどんな料理にも合う美味しい魚のようです。一度、食べてみたいですね。
ヨッシーさん
僕は食べたことがないので、なんとも言えませんが、脂が乗りすぎなんですか?。
他の図鑑を見てもまずい魚とは書いてないので、どんな味なのか僕も一度食べてみたいです。(笑)
今井さん
久しぶりにお邪魔しました。
アイブリですね。私も3年ほど前に岬町にある釣り公園『とっとパーク』でウリボーの泳がせで40cm級を釣ったことがあります。
お造りで美味しいと聞きましたので、締めて持ち帰りましたが、真っ白で
ネットリ脂が乗りすぎてたように思います。
醤油をはじいてた記憶があります。
果たして美味しかったんだろうか?!