和歌山県日高町にある我が家の庭で蕗の薹が、まるで筆のような芽を出しました。温暖の地和歌山では、1月になると平地では蕗の薹が芽を出します。
これを天麩羅にすると、ちょっぴりほろ苦くて大人の味です。ビールにもよく合います。そこで、10個ほど摘んでその日の夕の食卓に並べました。つぼみを開いて菊花のように揚げると、見栄えがいいですよね。
ひと足早く、初春の菜を味わうことが出来ました。
これを天麩羅にすると、ちょっぴりほろ苦くて大人の味です。ビールにもよく合います。そこで、10個ほど摘んでその日の夕の食卓に並べました。つぼみを開いて菊花のように揚げると、見栄えがいいですよね。
ひと足早く、初春の菜を味わうことが出来ました。