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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

一夜の贅沢 芦屋でイタリアン

  • スタートはここから。この日は電車で…

    スタートはここから。この日は電車で…

  • 緑に覆われたベリーニの玄関です

    緑に覆われたベリーニの玄関です

  • とりどりの前菜です。どれも美味しそう

    とりどりの前菜です。どれも美味しそう

  • ワインのお供にどうぞ。自家製のグリッシーニです

    ワインのお供にどうぞ。自家製のグリッシーニです

  • メインは、金目鯛のポアレ

    メインは、金目鯛のポアレ

  • デザートも凝っていましたね

    デザートも凝っていましたね

 オールスターブログでは、芦屋のちょい不良(わる)オヤジ、でおなじみの長田伸一郎さんに招かれて、ビッグフィッシングのOプロデュサーと一緒に芦屋まで食事に出かけました。

 阪急の芦屋川駅からほんの2、3分、芦屋川沿いに建つしゃれた洋館風の建物がリストランテ ベリーニ。
 静かな住宅街の一角にあるこのお店は、鮮やかな緑で覆われ、いかにも涼しげです。その緑は、さまざまな草木を組み合わせたイングリッシュガーデンなんだそうです。
 また店内は、白で統一され清潔感いっぱい。どうやら芦屋マダム御用達のお店のようです。

 午後6時、僕とOプロデューサーは一杯のビールからスタートしましたが、長田さんは、20年ほど前にお酒はおやめになったそうで、ジンジャエールでお付き合いしていただきました。

 前菜は、種類が多すぎて、おまけに美味しいものだから、あっという間になくなってしまい、何を食べたのかあまり覚えていません。よく写真が撮れたものです。(笑)

 パスタは、ほどよい大きさのハマグリが入ったあっさり系で、ソースが美味しかったし、細めの麺もちょいどいい硬さで歯に心地よかった。
 そして、2度、登場した自家製のグリッシーニは、ほどよい硬さで、噛むほどに味が出てワインにも料理にもよく合いましたよ。 

 この日のメーンは、肉か魚か、ちょっと迷いましたがやはり大好きな魚にしました。
 本日は、金目鯛のポアレ。彩りにはホウレンソウやトマトのほか、万願寺唐辛子をすりおろしたソースが添えられ、見た目も華やかです。
 極上の白ワインをいただきながら、金目鯛の濃縮された旨みを堪能させていただきました。

 味付けにもこだわりがあるのでしょうね、どちらかといえばフレンチ風のイタリアンという印象でした。

 金目鯛なんて、なかなか口にする機会がないし、ときはこうしてくつろいで、ゆっくり食事をするのもいいですね。長田さん、いいお店を紹介していただいて、ありがとうございました。